精河县严防农村不良贷款“劣变”风险的措施情况-网上精河

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

精河县严防农村不良贷款“劣变”风险的措施情况

近年来,我县通过积极引导县域各金融机构加大支农再贷款投放力度,为地方经济发展合理适度投放资金,督促金融机构加大银行卡自助机具布放力度,以农村信用环境建设为重点,以金融知识宣传为抓手,为辖内金融生态建设,营造了良好的社会融资、金融服务及社会信用环境。

一、发挥“窗口”指导作用,加大货币政策传导力度。支行积极落实各项货币政策。一是引导金融机构支持小微企业和服务“三农”。2017年,精河辖区金融机构支持小微企业132家,放贷金融28.26亿元,扶持种植业14235户,放贷金融14.98亿元。养殖业2449户,放贷金额1.46亿元。二是引导精河县农村信用合作社落实金融精准扶贫政。截止2017年,累计共发放扶贫小额贷款535笔,金额2346.5万元。三是落实国家民贸企业贴息政策。积极与当地民宗委和财政交流联系,配合政府做好民贸民品企业资格认定工作,强化政策执行绩效。2017年,核定贴息金额497.96万元,享受企业数4家。

二、加强基础设施建设,提升金融服务水平。一是进一步优化支付结算服务。精河县金融机构以“畅通支付渠道,助推精准扶贫”作为重点工作来抓,着力打通农村金融服务的“最后一公里”。在涉农金融机构在乡镇大力推广网上银行、手机银行、微信银行等多样化电子金融服务渠道,并加大乡镇布放POS 机、自动柜员机等各类机具,通过基础设施的建设争取让所有贫困地区农户实现“足不出村”的基础金融服务。二是开展征信知识宣传工作。通过入户走访到农户家中面对面开展征信知识宣传,增强贫困区群众讲信用、珍惜信用、维护信用的意识,为扶贫信贷持续发展积极创造条件。

三、依法履职,强化征信系统建设与应用。一是提供规范、便捷的信用报告查询服务。近年来,人民银行精河县支行以上级行征信业务检查提出的问题为工作改进立足点,健全完善信用报告查询制度,明确征信工作人员查询分工,实施征信备岗人员制度,切实以规范的操作保证企业和个人信用报告查询工作的正常开展。为提高征信报告查询效率,2017年支行购置了辖区第一台自助查询机,并利用企业和个人征信系统,共受理企业信用报告主动查询63笔;受理个人信用报告主动查询(柜台、自助查询机)3392次。二是持续开展农村信用体系实验区建设。支行以农村信用体系试验区建设为抓手,按照《精河县农村信用体系试验区建设工作实施方案》(精银发〔2015〕27号)要求,通过农村信用工程建设、加强民生类信贷支持力度、推广现代化支付服务工具等方面入手,有效确保了精河县县级农村信用体系实验区的持续建设。

四、凝聚各方力量,开展征信文化宣传。一是发挥金融机构优势。以“3•15”、“6•14”等节点为契机,借助金融机构营业网点优势加大宣传力度,重点开展了个人征信知识手册、“征信小助手”微信公众号、《信用名片》微电影和互联网信用报告查询等专题宣传,切实提升了社会公众的征信知识素养。二是支行与精河县城乡电影放映服务中心合作,将当前农民群众息息相关的征信、发假币、国债、非法集资及网络诈骗等内容宣传短片在大河沿子镇、精河镇和托里镇等七个乡镇场、93个行政村、7个社区和辖区各金融机构网点播放,放映场次接近千场,受众群众接近十万。让广大基层群众在家门口学到多样的金融知识,进一步提升农村信用环境,促进金融消费者权益保护工作的开展,以实际行动践行金融服务业服务民生、服务群众、服务三农的理念。

通过多项举措,进一步改善了精河县金融生态环境,信贷融资效能逐步增强,社会信用水平不断提高,金融运行质量显著好转,初步实现区域经济与金融和谐互动、协调发展的良好局面。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:只问初心,无问西东

下一篇: 精河县财政局组织开展“民族团结一家亲”趣味运动会