只问初心,无问西东-网上精河

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

只问初心,无问西东

只问初心,无问西东

——记精河县国税局驻茫丁乡五棵树村工作队副队长王杰

2017年以来,每个星期一的清晨,五棵树村就会有一名“护旗手”迈着整齐有力的步伐走向升旗台,在雄壮的国歌声中,徐徐升起国旗,高高飘扬在美丽的五棵树村村委会中。这名四季风雨无阻的“护旗手”就是精河县国税局驻驻茫丁乡五棵树村村工作队副队长王杰。他说:“每一次亲手升起五星红旗,我就会感到无比的骄傲和自豪,就会深深的感受到与五棵树村同在,与村民同在。”

执守简朴克浮华,勇担责任显珍贵

1992年出生的王杰,在2016年刚考入国税局时便主动报名加入访惠聚,虽然家中还有生病需要照顾的母亲,还有等待和他结婚的女朋友,但他毅然决然下定决心加入访惠聚工作队。问起他为什么,他总是笑着说:“我是土生土长的农村人,已经离开农村许久,我怀念着那段日子,同时也期待着访惠聚的生活。”

访惠聚的工作任务繁重,但王杰能够很快融入到工作当中,在国税局本来就是业务能手的他,保持一贯的工作作风。认真对待每一份报表,仔细撰写每一份方案,耐心解答来访村民的每一个问题。无论大事小事他总是亲力亲为,五颗树村委会的深夜,总能看到他加班的身影。今年年初,他又是主动申请留任,新一批的访惠聚工作队员比他还要年轻,他更是挑下了副队长的重任,成为老队员的他丝毫没有对工作松懈,帮助新队员迅速融入到访汇聚的生活中。细心的他时刻关注新队员的思想动态,总是积极的帮助新队员 。王杰是新队员口中的“知心大哥哥”、第一书记心中的“好帮手”。新队员们总是打趣地说:“村民有困难就找工作队,我们有困难就找王杰!”

为人民服务,才是青春最美的样子

今年3月17日,很平常的一个下午正在村委会整理档案的王杰突然接到一个电话。电话里面的人着急的说:“是王杰吗?我们家水龙头坏了,房子被淹啦。”原来是王万清老人家的水管冻裂了。王杰回复到:“好,您别着急我现在就过去。”

刚进巷道里就看见两个老人拄着拐棍在大门口站着,王万清老人浑身湿漉漉的,见我们来了陈玉英老奶奶非常着急的开始说明情况。王杰先是打开井盖关了水闸,随后进房子一看水已经漫过脚背了,便立即开始找工具清理淤水,他不顾鞋子湿透趟进屋子就开始清理水。不到一个小时房子里的淤水就都清理干净了,事后王杰买回来新的水龙头换上。临走时老人拉着王杰的手道不尽的感谢,王杰亲切又耐心地说:“奶奶这都是我们应该做的,贴在您家墙上的便民联系卡就是这个作用,有困难,就找工作队。不论打谁的电话我们都会第一时间赶过来的。”

这几天王杰在入户过程中了解到,当前正值春耕生产关键时期,村里农田灌溉的主渠道阻塞水流,很大程度上影响了春季灌溉,回到村委会向工作队第一书记汇报这一情况,最后与村“两委”共同商议,决定组织工作队员、党员干部带头与村民们共同进行清淤工作。四月的清晨天气还有些凉,但大家跟随着党旗的带领,一大早就来到指定地点开始清淤。村民陆建江说:“这条渠是村里灌溉的主渠道,把它清理干净了受益的自然也是我们全村的老百姓,做为网格长我更应该冲在最前面发挥好带头作用。”

经过大家一天的辛苦劳动,村队的主渠道变得干净的同时排水也顺畅了。工作队副队长王杰说:“能发动广大村民,当好村委会的‘参谋部’,切切实实的为老百姓做一件力所能及的实事,我由衷的感到高兴。在接下来的“访惠聚”工作中,我们将一如既往的帮老百姓办好实事好事。”

爱在左同情在右,随时播种就能随时开花

五棵树村一队的老人郭春梅和老伴,由于儿女都在外工作,除了每年的春节,几乎很少能有时间回来看望老人。王杰是一队的网格员,他每天都会去一趟爷爷奶奶家,帮助他们打扫院子做一些力所能及的小事。王杰说:“每当看到两位老人就想起了我妈妈,我和姐姐两个人因为工作原因都不能陪在她身边。我知道两位老人最需要的是陪伴,每天和他们去聊两句他们就会很开心,我为什么不去做呢?”

现在在五棵树村男女老少不论遇见谁,只要提起王杰,大家都笑呵呵的对这个高高瘦瘦的小伙子竖起大拇指。对自己要求严格的他口头禅就是“时间不等人啊!”,他讲的是访民情惠民生聚民情的工作不能等;带领村民脱贫致富不能等;实现民族大团结的美好愿景不能等。他始终忙碌着,心里装的全都是村里的事。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:精河县“先诊疗后付费”一站式结算服务成效凸显

下一篇: 精河县严防农村不良贷款“劣变”风险的措施情况