当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文

努尔塔依:书写驼峰上的致富经


每当有人问到精河县托托镇有什么特色,除了回答木特塔尔沙漠、七彩红山、胡杨林等这些特色景点之外,被提及最多的恐怕就数巴岩特色养殖合作社的骆驼了。

“我们合作社目前有85只骆驼,今年年初产了15只小骆驼,6月2号开始挤驼奶这个工作”巴岩特色养殖合作社社长努尔塔依·巴依道列提说到。此时的他正在牵着骆驼辅助挤奶工挤骆驼奶。今年55岁的努尔塔依是托托镇古尔图牧业村的一位牧民,说到养殖骆驼的机缘,要追述到八十年代初。“我小的时候,家里就养了几峰骆驼,那时候骆驼主要是用来驮货物,后来我的爸爸去世了,家里把骆驼全卖了,直到2009年,我有了创立特色养殖合作社的念头,于是我当年就买了20峰骆驼来养”努尔塔依回想道。巴岩特色养殖合作社由努尔塔依的女儿古尔沙拉·努尔他依创建,合作社成立于2013年3月29日,位于托托镇古尔图牧业村,总占面积约1000㎡。现存栏骆驼 85峰,母骆驼 60峰。努尔塔依·巴依道列提是现任合作社社长,他有着丰富的骆驼养殖经验。努尔塔依的巴岩骆驼养殖合作社不仅带动了本地牧民的就业让部分牧民脱贫致富,努尔塔依还充当骆驼养殖指导老师,免费为本地养殖户提供技术支持和指导。

“今年这15只母骆驼日产约三十公斤驼奶,我们每天分三次挤,从早晨六点开始下午六点结束,挤出的驼奶直接冷藏,第二天早上由托托到精河的线路车带到县上,当天就能售完”努尔塔依介绍道。因为营养价值高,所以驼奶受各类人士的喜爱,巴岩特色养殖社的驼奶每天都会售空。从小骆驼出生开始驼奶可以持续产18个月。这18个月中,奶量会因为外界因素和骆驼自身食量而有所变化。奶量多的时候,除了出售鲜奶,努尔塔依的合作社还会制作一些奶酪和奶疙瘩,包装成品出售。很多游客都会慕名而来,尝那么一小口,留存于齿间的那抹醇香让人难以忘怀。

仅凭着这些骆驼身上的“宝贝”,努尔塔依的合作社年毛收入达20万余元。“我从网上了解到内蒙古加工驼奶馕,销量很好,我打算注册“托托驼奶馕”这个商标,未来打造我们托托本地的特色,让更多人富起来,让更多游客来托托。”努尔塔依兴奋的说出自己的想法。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:我就要为村民干实事

下一篇: 精河县大河沿子镇开展“安全生产月”和电动自行车火灾预防专题培训讲座活动