简体 繁体

网站地图

登录

无障碍浏览

进入长者版

当前位置: 首页>>政务动态>>乡镇动态>>正文

壮大村集体经济 赋能乡村振兴

日期:2023-05-25

来源:精河零距离

点击量:

分享:

为壮大村集体经济,精河县大河沿子镇乌什布拉克村党支部通过探索“党支部+合作社+农户”的新路径,不断增强村级“造血”能力,为乡村振兴赋能助力。近日,在大河沿子镇乌什布拉克村三眼泉种养殖合作社的棉田看到,合作社社员阿迪拉·热依木江正带着村民在农田里扣棉苗,现场一片繁忙景象。阿迪拉·热依木江说:“我们合作社总共种植3000多亩棉花,现在正是扣棉花苗的时节,目前已完成1000亩,再有3天时间全部完工。”

过去乌什布拉克村因缺少致富产业,种植结构单一,村集体经济薄弱。为解决这一难题,2019年,新任村党支部书记马伊拉和村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队多方征集群众意见建议,创新求变,立足村情积极探索壮大村集体经济新模式,成立以党支部引领的精河县三眼泉农民专业种养殖合作社。合作社成立当年,经土地整合的3500余亩地以每亩620元的价格流转,村集体“以地生财”,化资源优势为产业,挣来了“第一桶金”。

谈起实行变革,并非一帆风顺,土地是农民赖以生存的根本,为转变村民固有思维,村“两委”积极开展各类宣传,从入户宣传政策,到走进田间地头为老百姓答疑解惑,正是村“两委”为村民谋发展的真心打动了乌什布拉克村的村民。村民黎国安说:“通过村委会做思想工作,宣传好政策,我们把土地流转出去,这样算下来,每年还多出2万元的收入,这样比较划算。” 如今,乌什布拉克村利用“党支部+合作社+农户”的经营模式,不仅惠利村里的各族群众,也为壮大村集体经济带来了强大动能,实现了村集体经济壮大、农民增收致富的“双赢”局面。

乌什布拉克村党支部书记兼村委会主任马伊拉说:“我们将3000亩土地纳入合作社经营管理,种植苜蓿、青贮玉米、春小麦等作物,同时引进7台现代化机械设备,使种植模式更加现代化、多元化。”村集体经济收入的增加,增强了集体经济的实力,按照“发展为了人民,发展成果人民共享”的思路,近年来,乌什布拉克村共投入100余万元,实施巷道绿化、亮化工程、人居环境改善、为老年人购买商业补充医疗保险及城乡居民医疗保险等,让群众共享集体经济的红利和成果。

村民沙帕古丽·木克说:“老百姓遇到什么困难,村上都会想方设法帮助解决。为了美化家园,村上还在各巷道两侧都种上风景树和各类鲜花,看着特别漂亮。”在土地上尝到增收甜头的马伊拉没有安于现状,而是瞄准乌什布拉克村优势与市场经济的结合点,谋求种养殖业融合发展,由村集体出资建设5000平米的羊圈,购买牛、羊及各类搅拌机、粉草机等设备,发展养殖业。同时吸纳周边村民在家门口就业,艾斯布勒·奴斯甫汗夫妻俩就是其中的一对。艾斯布勒·奴斯甫汗说:“我们夫妻两人每个月共有7000元的工资收入,再加上土地承包费每年4万多元, 一年就有12万的经济收入。”

近年来,乌什布拉克村不断提升基层党组织自身“造血”功能和服务能力,通过推动村集体经济发展,实现党建工作与经济发展同频共振,让民生福祉更有宽度,惠民工程更有深度,为乡村振兴赋能助力。马伊拉说:“在今后的工作中,我们将继续充分发挥党支部战斗堡垒作用,采取‘党支部+合作社+农户’的模式,做大做强村集体经济。通过党支部的引领,促进农牧业提质增效,农牧民增收致富,助力乡村振兴 。”

审核:李美玉

关闭

网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空局
    中国气象局
    中国地震局
    国家中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市政府网
    阿拉山口市政府网
    温泉县政府网
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
  • 备案序号:新ICP备05001072号-1

    政府网站标识码:6527220001

    新公网安备65272202000101号