当前位置: 首页>>新闻中心>>今日要闻>>正文

精河县推进生态环境整治有力有效

5日,记者来到精河县,在该县万亩生态林,一株株葡萄和枸杞长势喜人,蹲下一看才发现,一根黑色水管正在为其供给着源源不断的水源。



精河县环保局党组书记、副局长吐·格尔利告诉记者,这些水都是经过精河县城污水处理厂净化过的,且各项排放指标达到国家规定要求,解决了精河县万亩生态林的用水问题。

据了解,自中央第八环境保护督察组向自治区反馈意见后,对于水污染防治、非法机电井封停、取缔地条钢工作等问题,精河县党委、政府高度重视,立即制定了《精河县贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》,并表示要坚决扛起生态文明建设的重大政治责任,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,迅速整改落实,用钉钉子精神来抓精河县生态环境整治工作。

吐·格尔利介绍,精河县城污水处理厂已经建成并投入使用,该厂可对八家户农场、精河镇、茫丁乡三个乡镇场的生产生活用水进行净化处理,净化之后的水可以存储起来用于浇灌植被林带。

精河县大河沿子镇污水处理厂也已建成,目前,设备联动调试正在进行;托里镇污水处理项目于2017年5月开工建设,现在正在施工。县城中水回用建设项目目前已完成总体工程的53%,蓄水池土方开挖约34万立方米,已完成库坝垫层和齿墙施工,正在浇筑库坝混凝土,预计2018年8月底前完成项目主体建设,10月底前完成附属设施建设并投入使用;托托镇计划建设1座日处理能力为200立方米的污水处理厂,目前正在设计施工图纸。这些新、改建污水处理设施和污水再生利用工程建成后,精河县的污水再生利用能力将会向前迈出一大步。

对于地下水禁采不到位的问题,精河县根据《关于加强地下水管理和保护工作的通知》中初步规划的地下水超采区和禁采区,限采区要求,严格落实《博州地下水超采区划定方案》、《博州地下水超采区治理方案》,在全县范围内开展地下水资源专项整治行动。目前,全县的155眼非法取用地下水机电井,已全部封停。



针对限期拆除36平方米烧结机的要求,精河县多次深入企业督促检查拆除工作,协助精河县旭和铸造有限公司制定详细施工计划及倒排工期表。该公司已按照制定的拆除计划完成了烧结机拆除任务。

为促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理,精河县在区域内水域面积大于1平方公里的湖泊均实行湖长制,水域面积小于1平方公里的湖泊根据湖泊的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,纳入湖长制实施范围。

小海子湖位于精河县城东南34公里处,海拔2000米左右,南北长400米,东西宽200米,是由雪融水和地下水混合形成的咸水湖。茫丁乡党委书记杨鑫作为小海子湖的湖长,他感觉责任重大。为落实责任,杨鑫定期开展巡湖检查,并给附近的农牧民宣传环保知识。



杨鑫说:“小海子湖与大海子湖的周边风景非常秀丽,每年夏秋季节会吸引不少游客。作为湖长,管理好沿湖生态是我义不容辞的责任。”


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:村规民约引领乡风文明新气象

下一篇: 协调办理地震灾后重建施工车辆免收通行费