村规民约引领乡风文明新气象-网上精河

当前位置: 首页>>新闻中心>>今日要闻>>正文

村规民约引领乡风文明新气象

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。这不仅为农业农村改革发展指明了方向,也为农村精神文明建设工作提供了根本遵循。茫丁乡河西村通过制定村规民约来规范村民的行为,有效引领乡风文明建设,村里的环境整洁了,村民思想观念转变了,处处散发着乡风文明新气象。

在茫丁乡河西村,每个星期都会组织召开一次别开生面的卫生评比表彰大会,根据当地村规民约,经评比,全村有10户村民荣获“美丽庭院”称号,户主们喜滋滋地领取了奖品。

今年3月,河西村将保护环境卫生写进村规民约,同时开展“环境卫生评比”活动。如今,村民们都自觉拿起扫帚、扛起铁锨主动清理房前屋后、村道上的杂草、垃圾。沿着村道,走进河西村,路面干净整洁,村民于春林告诉记者,村里所以这么干净整洁,得益于村规民约的制定。

河西村“访惠聚”工作队与村两委通过向村民宣讲并实行村规民约,如今河西村的环境卫生明显改善了,村容村貌更加亮丽;村风文明了,好人好事也越来越多。村民吐尔逊买买提.买买塔洪这两年在党的好政策与自己的努力奋斗下做起了生意,收入也不断提高,他对村规民约的制定非常支持,并带头做起好人好事,在今年的六一儿童节,主动为村里的学校捐款3000元。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:百场文艺活动送基层

下一篇: 精河县召开2018年灾后重建跟踪审计见面会