当前位置: 首页>>新闻中心>>今日要闻>>正文

“天山萌兔”伊犁鼠兔再现精河山地

2018年6月5日至10日,李维东自然生态保护服务工作室和精河县天山精灵卫士的志愿者团队,考察了托里镇中华伊犁鼠兔保护地,通过采集去年冬天放置在这里的红外相机监测数据和当前栖息地内的伊犁鼠兔活动踪迹,第一次用红外相机拍摄到伊犁鼠兔高清晰度影像资料。

伊犁鼠兔是世界珍稀动物之一,作为我国特有种和濒危物种,已被正式列入《IUCN濒危物种红色名录》和《中国濒危物种红皮书》。它生活在天山山脉高寒山区,是新疆特有物种。喜欢栖息在海拔2800-4100米之间的高寒地带,靠采食天山雪莲、红景天、金莲花等带芬芳香味的药用植物生存,现仅存于中国天山山区。

这次志愿者队伍利用6天时间,在精河县的2个观察点发现伊犁鼠兔栖息环境保护的比较好,并且根据新鲜小鼠兔粪便的情况分析,在精河县托里镇当地牧民称之为“月亮湾”的山区的鼠兔观察点,表明伊犁鼠兔出现了繁殖迹象。

李维东是新疆生态学会副秘书长,伊犁鼠兔的发现者和命名者,世界自然保护联盟物种生存委员会兔形目专家组的中国专家,义务跟踪保护伊犁鼠兔35年,为保护伊犁鼠兔,他在2007年提前办理了退休手续,并创建了自己的工作室,专门从事伊犁鼠兔等濒危物种和自然生态的保护工作。

乌•其木代出生在托里镇基布克村的蒙古族牧民家庭,他放弃了城里就业的机会,接起了保护鼠兔的接力棒。

在李维东的推动下,天山1号冰川保护区域、中华伊犁鼠兔保护地先后建立,伊犁鼠兔最后的栖息地被保护下来。

保护野生动植物多样性是维护生态环境稳定,促进生态文明建设的重要环节,开展野生极小种群及珍稀濒危物种保护工作,全力保护生物多样性,对于维护生态平衡具有重要意义。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:湖北援建精河县1:500基础测绘地形图项目开工

下一篇: 百场文艺活动送基层