当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政务动态>>政务信息>>正文

我县率先完成县域普通话普及情况调查工作

我县率先完成县域普通话普及情况调查工作

根据《关于做好自治区县域普通话普及情况调查工作的通知》(新语发【2017】22号)要求,按照教育部、国家语委《关于印发〈国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案〉的通知》(教语用〔2017〕2号)、《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(教语用函〔2017〕1号)、自治区民语委(翻译局)《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(新语发〔2017〕15号)文件精神,精河县7.29--31日开展了县域普通话普及情况调查工作。

精河县县域普通话普及情况调查工作在我县启动,在县语委办的精心设计和县教育局的协助配合下,认真落实,制定了切实可行的《县域普通话普及情况调查方案》,召开宣传动员会,并对参与具体调查工作的调查员进行业务培训,认真学习《调查员手册》,并合理安排居民群众接受调查的时间,布置好临时调查录音室,细致地做好测试前的一切准备工作。

由于本次调查任务时间紧工作量大,按照文件要求的抽样比例和样本数量,将选择代表性的3个乡(镇、场)和一个县直部门进行抽样调查,分别是:精河镇的锦福小区、绿园社区、滨河社区、东郊社区、团结社区、幸福社区等6个社区,大河沿子镇的1社区、阿合其农场1个社区以及县行政服务中心等。调查对象分居民群众和公务员两类,共计463人。本次调查对居民的学历、职业、使用普通话情况等16项内容进行了录音采样,并对这些样本录音进行分类整理,为国家、区、州、县语委部门研究普通话普及的现状提供详实有效的基础数据,意义重大。各调查员冒着酷暑分赴各调查点,对每个被调查对象的语音数据进行采录,工作量大,任务繁重。12名调查员都能克服困难,保质保量完成了任务。

在各乡镇场的积极配合下,精河县圆满完成此项调查工作,可以统计居民普通话使用情况、普通话水平达到的等级,公务员普通话过关率等,为研究和制定有关普通话推广工作政策提供参考依据。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:精河县统战民宗集中收看建军90周年大会

下一篇: 精河县统战民宗委针对计划生育条列修订进行培训