关于2018年5月政务公开工作完成情况的督查通报-网上精河

当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政务动态>>政务督查>>正文

关于2018年5月政务公开工作完成情况的督查通报

精河县人民政府

政务督查通报

精政督通字〔2018〕6

————————————————————————————————

关于2018年5月政务公开工作完成情况的督查通报

精河工业园区管委会,各乡镇人民政府、场管委,县人民政府各部门、县直各单位:

根据《关于印发2018年度精河县政务公开考核标准的通知》(精政办发电〔2018〕5号)《关于做好精河县2018年1至4月政策性文件解读工作的通知》(精政办发电〔2018〕45号)等文件要求,现将5月份政务公开工作完成情况通报如下:

一、精河县政府网站工作动态信息报送及采用情况

5月份,县政务公开成员单位应向政府门户网站报送信息387条,实报信息226条(在“网上精河”发布84条),其中信息报送较好的乡镇场、单位:大河沿子镇,县农机局、气象局、住建局、卫计委;信息零报的乡镇场、单位:阿合其农场,县地震局、交通运输局、教育局、农水局、人社局、市场监督管理局、统计局、招商局、征收办。

县政府网站投稿地址:新浪邮箱(jhdzzwb@sina.cn),党政OA电子政务办公共账号

本月各单位向我办投递稿件总量较少,部分单位甚至零报。各单位所投稿件为精河县门户网站新闻栏目的主要信息来源,将直接影响网站新闻的更新数量和质量,因此望各单位提高认识,在完成每月任务量的同时不断提升稿件质量。

二、政务公开更新、发布情况

本月自治区电子政务办对全疆各级政府、部门门户网站的普查情况进行了通报,从通报结果看,精河县政府网站虽为合格,但依然存在不可用链接、错别字、部分栏目更新不及时等问题,并且以上问题多出现于政务公开频道的各栏目中,对此自治区电子政务办公室要求各负责单位务必高度重视、立即整改,确保顺利通过2018年第二季度全国政府网站普查。

请各政务公开成员单位立即对各自负责的栏目信息进行逐条审核,主要解决以下问题:杜绝存在空栏目现象;栏目是否及时更新;信息内容是否完整,尤其是内容中的表格、附件或图片是否有丢失或显示不正常现象;内容格式是否规范;查找文章错别字,尤其是严重错别字,并及时改正;信息中是否存在失效超链接;凡是涉及敏感信息的稿件一律删除;以及其他《全国政府网站普查评分表》中的相关要求。

三、政策性文件解读工作完成情况

根据《关于做好自治州2018年1至4月政策性文件解读工作的通知》要求,我县于5月8日下发了《关于做好精河县2018年1至4月政策性文件解读工作的通知》(精政办发电〔2018〕45号)文件,要求相关单位做好政府网站中政策性文件的解读工作,但截止目前我办仅收到精河县环保局对《关于印发精河县第二次全国污染源普查实施方案的通知》(精政办发〔2018〕12号)的解读和精河县农水局对《关于印发精河县2018年政策性农业保险工作实施方案的通知》(精政办发〔2018〕18号)的解读。

政策解读是对政府性文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明。加强政策性文件的解读工作,对促进政府及其部门执行落实政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用。政策解读工作的意义决定了它在政务公开工作中的重要作用,请各单位将其作为一项长期工作认真对待,按照“谁起草、谁解读”的原则,及时做好解读工作。

四、5月份“放管服改革”工作开展情况

1.信息报送情况:报送质量较好的乡镇场、单位:八家户农场,县文广新局、旅游局、国税局、农机局、商信委。信息未报送的乡镇场、单位:工业园区管委会,大河沿子镇、托里镇、茫丁乡、八家户农场、阿合其农场,县编办、卫计委、农水局、林牧局、民宗委、国土资源局、住建局、财政局、交通运输局、环保局、统计局、招商局、市场监督管理局、教育局、科技局、安监局、公安局、司法局、县行政服务中心。

2.小结报送情况:截至5月31日,5月份“放管服改革”小结完成较好的单位:县民政局、卫计委;小结未报送的乡镇场、单位:工业园区管委会,大河沿子镇、托里镇、茫丁乡、托托镇、阿合其农场,农水局、林牧局、民宗委、国土资源局、住建局、财政局、交通运输局、环保局、统计局、招商局、市场监督管理局、教育局、安监局、公安局、司法局、县行政服务中心。

3、整改报告报送情况:报送质量较好的单位:县发改委、卫计委、行政服务中心。未报送的乡镇场、单位:工业园区管委会,大河沿子镇、托里镇、茫丁乡、托托镇、阿合其农场,县农水局、林牧局、民宗委、住建局、财政局、交通运输局、环保局、统计局、旅游局、招商局、市场监督管理局、教育局、科技局、安监局、公安局、司法局、农机局。近期自治州将对全县放管服工作进行专项督查,请各相关单位对照问题清单再次进行自查整改,速将整改进度汇报材料通过OA报至电子政务办公共账号。

存在的问题:“放管服改革”工作研究少、理解不到位,上报的信息和小结不符合要求,无法体现相关工作的开展。

各乡镇场、各相关单位请于每月20日前将“放管服”改革进展情况(每月小结)以电子版形式报县推进职能转变协调小组办公室(精河县政府电子政务办公室)。每月报送信息不少于2篇。报送情况将呈送县领导审阅。县政府办公室组成督查组适时开展督促检查工作。

附件一:2018年5月全县政府网站信息报送及采用情况

附件二:全国政府网站普查评分表


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:关于精河县2018年6月政务公开工作完成情况的督查通报

下一篇: 关于2018年4月政务公开工作完成情况的督查通报