当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政府法制>>政策解读>>正文

《精河县2017年创建自治区农产品质量安全县实施方案》文件解读

一、背景依据:2017年,精河县被自治区列为农产品质量安全示范县,作为提升我县农业综合实力的一大举措,县委、县人民政府高度重视,明确了我县创建品质量安全县工作目标,通过加强领导,完善组织机构,加强了对创建工作的开展。自治区农业厅于6月8日召开第一批创建自治区农产品质量安全县和追溯体系建设试点单位座谈会,我县作为创建县(全疆共10个县开展创建工作)参加了座谈会,县人民政府于6月25日制定下发《关于印发精河县2017年创建自治区农产品质量安全县工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕113号)。

二、目标任务:开展农产品质量安全追溯及农业投入品监管信息平台建设工作,确保生产基地、合作社生产的初级农产品质量可追溯,构建全程监管长效机制,保障农产品安全生产、群众放心消费。确保生产的枸杞、蔬菜、水果、食用菌禁用农药、畜产品中违禁药物检测合格率为100%。

三、主要内容:农业部门负责我县蔬菜类的生产环节监管(3家种植专业合作社参与配合工作);林业部门负责我县枸杞生产加工环节监管(3家枸杞专业种植合作社参与配合工作);畜牧部门负责畜禽产品生产环节监管(3家养殖专业合作社参与配合工作);市场监管部门负责农产品加工流通环节监管。对进入我县农贸市场(市场街、新合力)和大型超市(华联超市、汇万家超市)的农产品开展检测。实行农产品基地准入、市场准入机制,确保农产品从基地到餐桌的质量安全。

10月底前完成精河县农产品质量安全追溯及农业投入品监管信息平台建设(已于9月18日办理政府采购,9月26日进行招标)。平台依托电信运营网络,主要有农资监管平台政府端,实现以下功能:1、对农业投入品生产商、经销商、使用大户等基础信息的备案登记与管理,企业信息进行查询、统计。2、电子地图分布:在区域地图上显示所有已注册的农业投入品生产企业、销售企业、使用大户的地理位置信息。3、农资备案:实现种子、农药、化肥等农业投入品信息备案登记与管理,产品信息进行查询、统计。4、农资台账:实现对农业投入品生产到销售整个流程的全程记录,加强农业投入品质量安全的全过程监管、监测、预警。5、农药库:与国家农药库数据实时统一,与国家农药库信息不符的产品不能在市场上流通。6、实名制:采用OCR图像识别技术识别身份证信息,实现农资购买实名制管理。

建设农产品质量安全追溯系统:1、基础信息管理:实现产品、基地、地块、人员的管理。2、种植业生产过程管理:实现投入品购买使用、农事操作、病虫害防治等过程信息管理。3、畜牧业养殖过程管理:实现引种、饲料投喂、配种记录、诊疗记录、免疫记录、出栏记录等过程信息管理。4、产品销售管理:实现产品加工、包装、销售流程的信息管理。5、追溯查询:通过输入产品包装上的追溯码,就能立即显示贴有该追溯码的农产品产品的详细种植记录、投入品使用记录和检测记录等。

通过对全县所有农资经营商安装数据采集终端(pos机),进行农业投入品销售全过程监管,对农产品生产者采取安装手机APP,进行生产全过程数据采集,进行后台数据监管,全面掌握生产、经营、销售等信息,最终实现我县农产品质量可追溯。

项目实施期间,各相关部门开展标准化生产培训,农产品质量安全宣传,执法检查等日常工作,确保该项目按照方案实施。

本项目于2017年11月底接受自治区相关部门验收。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:

下一篇: 《关于取消普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准等10项行政许可事项的通知》(精政办发〔2017〕121号)的解读