当前位置: 首页>>智慧精河>>最新资讯>>正文

新疆基层干部,有人为你们写了一首歌

歌曲创作:2015届选调生陈吉林、洪龙原创,献给每一个选择基层、在基层奋斗的基层人。

在新疆的干部队伍中有这么一群人,他们没有生活在城市五光十色的霓虹灯下,陪伴他们的是乡间村道明亮的路灯。他们日夜与农民打交道,田地办公室两头跑,文能执笔著文章,武能下地扛锄头,他们的称谓永远和农村基层有着不解之缘,他们就是基层人。他们坚守着基层人的信仰,心怀着一份“基层情”,在广阔天地间绽放最美的青春。

轻拨时间的算珠,细数其间的光阴,考取选调生已满两年,想要用一个选调生的视角来讲讲基层人的适应、蜕变、成长。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

2015年,经历了大半年的考录选调生路,没有太多犹豫,来自全疆各地新招录的选调生们齐聚新疆干部学院,共同开始了为期80天的维吾尔语学习。开学第一课,老师就给我们讲了学习维吾尔语的重要性,选调生是去基层一线,新疆是多民族聚居的地区,掌握好维吾尔语是与基层群众更好地沟通交流、传达落实党的政策的敲门砖。但维吾尔语作为一门语言不是一两天就能掌握的,来自全疆各地的我们,操着不同的方言,有的连汉语都说不好,更别提维吾尔语了。但报考选调生时“扎根基层,奉献青春”的信念激励着我们必须闯过语言这道难关!

80天短暂的时间,我们从32个字母开始学起,由之前从左往右的书写习惯逐渐变成从右往左,早上七八点钟干部学院就开始有郎朗的读书声了,深夜灯火通明的自习室里还有我们默背单词的身影,我们相互鼓励帮助,终于在结业考试中,全班52个同学全部顺利毕业,每个人都能拼写出简单的维吾尔语单词,能进行简单的日常对话,没有一个人绊倒在进基层的第一道关卡下。

2016年2月,我们带着“扎根基层,建设基层”的使命奔赴全疆各地,唱着我们选调人自己谱曲填词的“不怕苦不怕累,遥望启明的远方,奉献青春梦里归故乡”的歌曲,脚踏着农村的热土,背上行囊,带着期待,略显紧张,暗暗告诉自己将成为基层队伍里的一员,肩负人民公仆的责任,任重而道远。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

刚开始工作,我被分配到了党政办,党政办在乡镇就是“中枢神经”,它是整个政府得以有效运转的关键。在此期间我担任党政办秘书和宣传干事,主要负责文件的草拟、宣传信息和新闻稿件的撰写、会场的布置和摄像等等。很多事情都是第一次接触,乡镇里人手少,每个人工作都很忙,有时可能没有师父带你入门。第一次摸索着修打印机、复印机,第一次开着皮卡去村里送资料、第一次入户走访……太多太多的第一次都献给了这里。

基层是好课堂、大考场。面对庞大的工作任务,刚迈入工作门槛的我考得一塌糊涂,也曾偷偷跑到没人的地方委屈地哭过,后悔自己当初的选择。也曾看着自己琢磨半天也没修好的打印机,望着自己满是黑色碳粉墨的双手无助迷茫过,这是否与我最初“奉献青春”的初衷相符?但是,还好有镇上领导不厌其烦一点一点地给我教工作方法,维吾尔族同事姐姐开导我,入户走访大妈那一声暖心的“孩子,辛苦了”感动着我。路,一步一步,时间,一年一年,基层工作有苦也有甜,我这棵原本在温室里长大的小树苗也在基层的磨炼中成长得健壮坚韧。

当得知我镇上户村肉先古丽·卡得尔家中劳动力不足,面临着香梨采摘困难的情况后,镇党委组织干部们来到肉先古丽家帮助抢收香梨。“人多力量大,柴多火焰高”,三个小时后,肉先古丽家的香梨采摘完了。肉先古丽大姐看着装好的一箱箱香梨,激动地拥抱着我们,脸上的笑容更灿烂了,那一个个黄澄澄的香梨掩映在被骄阳晒黑的脸庞里,发着幸福的光。那一刻,看着村民朴实热情的笑容,听着大姐感恩党和政府的话语,我真正懂得了师哥师姐挂在嘴边的“基层情”的真谛。只要群众有诉求,我们行动就有目标!

前路再远莫忘记,一点初心为谁来

经常在网上、电视里看到这样的话题“北上广来不来”,尽管“北上广不相信眼泪”,还是有很多人选择来到北上广。但若是问你“南疆来不来,基层来不来,祖国最需要你的地方来不来”,你会怎么回答?

我的选调生师哥孙振伟用自己的实际行动给出了一名共产党员、一名人民干部的回答。今年3月,自治区党委从北疆选派516名乡镇干部到喀什、和田两地任职,原是塔城地区额敏县玉什喀拉镇党委副书记的孙振伟(2009级选调生)就是其中的一员。南北疆环境气候差异很大,工作条件也相差甚远,到和田工作后,以前的同事常常打电话过来问他:“和田风沙那么大,条件那么艰苦,离家那么远,你孩子还那么小,真的值得吗?”孙振伟回答得很坚决:“我是在党的培养下成长起来的,现在到了我为党奉献的时候了,我应该义无反顾地到党最需要我的地方去。”这不是一句喊口号,不是作秀,他们也有千里之外未尽孝道的父母,割舍不下的妻儿,但在关键时刻,他们用实际行动做了选择,是我们所有基层人、党员干部学习的榜样,也是新疆社会稳定和长治久安所必要的保障所在。

今年,有越来越多的人加入到我们基层队伍中来,“访惠聚”工作队、“驻村管寺”干部、“南疆支教”教师、“下沉干部”……基层广阔的天地因为越来越多新鲜血液的注入而显现出蓬勃生机。基层这片土地是每一个基层人的信仰,成千上万的基层人都在带着那份要为人民做实事的“基层情”,为了新疆社会稳定和长治久安的总目标风雨兼程。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:

下一篇: 26日下午湖北省妇联领导一行赴我县电商运营中心考察!