精河县智慧物流电商产业园筹建工作亟待解决的问题-网上精河

当前位置: 首页>>智慧精河>>最新资讯>>正文

精河县智慧物流电商产业园筹建工作亟待解决的问题

一、制定的规划、方案、优惠政策是否符合我县域电子商务发展

我县新型工业化建设领导小组办公室在当前政策、地理位置、资源等利好环境背景下,制定《精河县智慧物流电商产业园实施方案》、《精河县电子商务进农村综合示范项目工作方案》和针对物流、电商企业出台《精河县鼓励和支持电子商务发展的若干意见(试行)》等相关优惠政策。并提出五免政策:一是免费提供办公场所,配备办公桌椅、电脑等物品;二是免费注册;三是免费使用宽带及WIFI;四是免费提供信息资源和上传信息;五是免费培训。

二、完善基础设施及配套服务建设资金问题

1、“物电园”项目一期在东城风景区东区北段商业门面 14 间,1369.57 平方米,政府负责商业门面装修(仅限于简易地面铺设和墙面粉刷)、LED屏幕及监控、网络集成安装、电脑预算、门头和室内制度设计、办公桌椅等预算经费为413211.96元,以陆续装修完毕。在东城风景东区南段商业门面28间,拐角楼上下三二层,面积3080.82 平方米,新建100米的货车通道及出口,需对600平方米卸货场地进行混凝土硬化,门面装修、监控、网络集成安装、电脑预算、办公桌椅等预算经费为852317.22元,总共面积为4450.39平方米,总预算资金为1265529.18元。现阶段面临的问题:一是资金来源问题;二是固定资产流失问题;三是政府和温商房地产开发有限责任公司都没有物流电商运营的资质(未在工商注册)超范围经营的问题,属于违规经营;四是在后期项目资金申报过程中会出现违规使用的问题;五是商业门面免三年房租后如何租用的问题。

提出解决方案:

(1)政府与温商房地产开发有限责任公司签订租赁合同,将装修资金拨付温商房地产开发有限责任公司使用,政府进行资金审核和监管。

(2)政府与温商房地产开发有限责任公司合作成立电子商务运营公司,温商提出以三期待建项目进行合作。目前一期、二期商业门面提供给电商、物流企业是个过渡期,三年免费后商业门面将进行销售,如果房租过高,电商、物流企业可搬迁到三期开发的物流电商产业园(现在就应制定出最高限租标准,以免以后开发商以时价为标准,随意提高租价,对三年打造的物流电商平台造成致命影响)。现就三年免费后商业门面房租价格等问题提出解决方案。

(3)政府与重庆行网科技有限公司(以下简称:行网科技)合作。政府引导,给于项目资金的支持。行网科技有限公司在我县成立实体企业物流电商运营中心,具体负责智慧物流电商产业园运营,培育(孵化)电商、物流企业,开发第三方软件平台,满足基本运营需求,之后再逐步完善,具体实施方案见意向协议书。可将前期五免费用拨付园区运管企业,由企业负责所有相关事宜,政府只负责监督管理和验收,以更好的促进产业园的建设和发展。

2、仓储物流基础设施及配套服务建设

方案一:先试行在东城风景区三期待建项目位于312国道以北,划拨158亩地,在火车南站出口以东划拨126亩土地,建造标准化库房用于货物仓储,开发建设办公楼宇、服务信息中心、零单配送中心、冷链物流等项目。建造便民招待所等配套用房,设立专用货车停车场等附属场所。建议政府将县客运站搬迁到物电园区三期项目以东。

方案二:紫荆商贸城以西、以南周边1500亩作为物流货物仓储基地,依托工业园区集聚成型的棉纺、纺织、石灰石、石材、陶瓷制品、陀露地毯等大型加工企业。引进物流企业,与企业合作共建精河县首个电子商务特色产业园,建造标准化库房用于货物仓储,开发建设办公楼宇、服务信息中心、零单配送中心、冷链物流等。促进区域经济转型升级,培育新兴产业集聚区。

三、加快推进电子商务进农村工作

1、积极申请项目资金,争取自治区财政项目补助资金1000万元,将解决精河县电子商务产业发展的资金问题,电子商务进农村综合示范项目报至国家商务部审批。每年都设立500万专项资金,推进电子商务进农村工作。

2、引进县外企业落户园区投资发展,在精河注册企业(特别是虚拟落户,以吸引外地企业网络入驻,企业实体可不落户精河,但是其经营总部注册落户精河,资金往来及开户行都落户精河,产生利税都落户精河,享受所有国内电商及互联网企业优惠政策)。并将农副产品质量检测中心入驻到智慧物流电商产业园,统一管理和监测,确保质量关和技术关,并免费为园区企业服务,全面提升农村经济发展和流通现代化水平。

3、新型农村经济的转型。加快推进电子商务进农村综合示范项目,发展农村电商,将电子商务与乡村旅游文化、农副产品、土特产等相结合,探索出一条“农村电子商务+乡村旅游文化+特色农产品+农村乡土消费”的电商发展模式,从而实现精河县农村经济互联网现代化。

4、缺少物流电商专业人才。现阶段电子商务运营中心工作人员少、培训(孵化)任务重、工作迟缓,需配备有丰富经验人员和物流电商专业人才。建议县政府网站和电子商务网站技术人员合属办公,加大网站、电商技术支撑,通过“互联网+”组建自己的专业人才团队,有利于开拓“网上精河”宣传力度,打造精河自己的品牌效应,这部分工作可以交给园区运管企业来做,只需要给予一定资金支持即可。

5、加大培训力度,增设多样培训班。为了推动农村电子商务跨越发展,能够让大家了解电子商务,制定了《精河县电子商务培训方案》,邀请专家针对参与项目的科级领导干部进行培训,后期针对村级电商服务站站长、当地种植养殖大户、农民专业合作社、农产品加工和销售企业主及高管进行培训,这些培训也可以交给园区运管企业来做,将原计划的培训资金拨付给园区运管企业,政府监管培训数量和质量。

6、加大宣传和推进力度。通过各大媒体和精河门户网站、微博、微信、行业论坛等新兴媒体相结合的方式对精河物电园进行宣传报道,政府各部门、各单位尽全力开通绿色办公通道,全力支持物电园的建设和发展。

四、企业融资难

目前支持物电园的专项资金缺乏,总体工作进度较迟缓,需要政府引导,金融机构贷款,申请流动资金贷款,解决资金困难问题。方法一:对电商平台运营企业、入驻电商企业,由政府出台专项融资政策,如:贴息贷款、电商企业流动资金专项担保贷款(政府免费担保贷款)、特色农产品种植及深加工贴息贷款、设立政府参与的物流电商小额担保贷款等。方法二:结合国家最新金融政策,争取成立县级物流电商投融资服务中心,对全县物流电商企业及虚拟注册落户企业,推出优惠融资政策,以加大加快本县的电商企业的发展,以物流电商服务带动本县的农业发展。也可企业化运作融资机构,全市场运作,交给园区运管企业负责,每年给予一定的资金支持,专款专用,只能针对园区内入驻企业,可以参考《精河智慧物流电商产业园孵化政策实施纲领》。


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:精河县托里镇召开精准扶贫电子商务进农村普及培训会

下一篇: 八家户农场电子商务培训会