当前位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻>>正文

以总目标为统领开创住建事业新局面

以总目标为统领开创住建事业新局面

——访自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长刘会军

 

新疆日报讯(记者马伊宁报道)美好的生活,离不开“住有所居”,住房问题是老百姓最关心的大事之一。“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,党的十九大报告关于住房问题的阐述掷地有声。今年自治区政府工作报告明确提出“要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,形成开发商为主,农村集体、住房合作社等多主体提供住房格局。”进入新时代,新疆住房城乡建设工作如何从实际出发更好地保障改善民生?如何全面实施农村安居工程?如何深化推进住房制度改革,争取早日让全体人民住有所居?如何提升城乡规划建设管理水平,为各族群众营造舒适宜居的城乡环境?为此,记者采访了自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长刘会军。

“住房城乡建设工作关系民生福祉,与实现总目标息息相关。”刘会军认为,坚持以总目标统领住房城乡建设工作,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,是住房城乡建设行业贯彻落实党的十九大精神最生动、最有效、最有力的实践。住建厅牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义、新发展理念、以人民为中心的发展思想、社会主要矛盾的变化、稳中求进工作总基调等,全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入研究新时代对住房城乡建设事业发展的新要求,顺应新时代、把握新规律、寻求新突破,奋力开创各项工作新局面。

回眸2017年,全区住建系统在自治区党委、政府的坚强领导下,勠力同心、砥砺奋进,下大力气保障改善民生,通过全面实施农村安居工程,推动实现脱贫攻坚住房安全有保障目标;实施城镇保障性安居工程,让更多城镇居民实现“出棚进楼”的夙愿;加快城镇基础设施建设,改善城乡人居环境,提高各族群众热爱家乡、参与家乡建设的积极性和主动性。

“服务总目标,我们有决心,落实总目标,我们有信心”,刘会军说,“展望新时代,我们更要主动作为,始终坚持以总目标为统领,着力解决行业发展不平衡不充分问题,全力以赴做好精准脱贫、防范化解重大风险、住有所居、污染防治、高质量发展等工作,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革。”

刘会军说,要全力推进农村安居工程实施,新建农村安居房30万户,其中建档立卡贫困户等4类重点对象建房21万户,通过优先实施就地新建或改扩建、实行差别化资金补助和“投工投劳、互帮互助、社会扶持、企业帮扶”等措施,确保农村贫困群众不掏钱、少掏钱入住新居。要严格执行农村安居工程建设标准,健全落实自治区、地州、县市、乡镇、乡镇村五级质量安全监管机制,加大专项巡查、重点督查力度,确保工程质量验收合格率达100%,为实现住房安全有保障目标、坚决打赢脱贫攻坚战奠定更加坚实的基础。

“‘加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居’是党的十九大向全国人民作出的庄严承诺,也是住建部门大有可为、义不容辞的光荣职责。”刘会军强调,要扎实推进新一轮棚改工作,实施棚户区改造47.1万套,积极争取国开行、农发行及其他金融机构信贷支持,鼓励引导社会资金投资参与棚户区改造。要继续做好公租房工作,基本完成历年列入国家计划开工建设的公租房分配,加大租赁补贴发放力度,持续扩大住房保障覆盖面,逐步实现城镇中低收入住房困难家庭应保尽保。要大力培育住房租赁市场,支持住房租赁企业发展,搭建政府主导的住房租赁综合服务平台,多渠道增加租赁住房供应。要用好用足住房公积金制度,稳步扩大覆盖面。要全力保持房地产市场平稳运行,坚持实施分类调控,因城因地施策,把“控总量、去库存”与“调结构、提品质”有机结合,支持刚性住房需求,引导改善性住房需求,遏制投资投机性住房需求,全面提升商品住房综合品质,坚决守住不发生房地产领域系统性风险的底线。

“宜居环境,群众所愿”,刘会军介绍,实施综合环境整治,城乡面貌才会明显改观。今年,将加快城镇污水处理厂提标改造、生活垃圾无害化处理设施建设,年底城镇污水集中处理率达89%;因地制宜推广天然气供暖、电供暖及太阳能、地热能等可再生能源供暖,新增电供暖面积2200万平方米,完成南疆四地州煤改电工程36万户;统筹推进节水型城市、园林城市创建和黑臭水体排查整治等工作,加强历史文化名城名镇名村和世界自然遗产地、风景名胜区保护管理,按照乡村振兴战略总体部署,推进农村生活垃圾、厕所污水治理,深化村镇综合环境整治,促进城乡面貌整体明显改观。

“住建工作点多面广、千头万绪,必须把住建行业管理置身于实现总目标的伟大实践中,推进行业规范化管理,提升行业管理质量和水平。要严格城乡规划实施管理,加快构建卫星遥感监测、城乡规划信息化管理、城乡规划督察员三位一体监管体系,确保‘一张蓝图干到底’。”刘会军说。

原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/02/07/035092475.shtml


【打印】    【收藏】     【关闭】

上一篇:自治区党委农村工作会议召开

下一篇: 少数民族科技骨干现可申报特殊培养